こだわりのお肉

NIKUOだからできる お肉をえらぶ愉しみを。

NIKUO のお肉は、国産が大前提。牛肉は鹿児島、宮崎、兵庫県産などA4、A5 ランクの黒毛和牛。豚肉は能登豚など、石川県産を中心に。鶏肉は能登や徳島の阿波地鶏など。ノーブランドでも、生産者さんのこだわりが光る上質なお肉を仕入れています。霜降りのサシ(脂身)はきれいに入っているか、赤身はイキイキした色をしているかなど、いいものだけを厳選。専門店ならではの目利きと取扱い部位の豊富さで“お肉屋さんでお肉を買う愉しみ” をお届けしています。


部位を知って、もっと美味しく。

ランプ

柔らかさと肉の味が同居するランプ。クセのない肉らしい味わいは、強烈な霜降り肉に比べ飽きにくい。脂が少ないため、火を入れすぎると硬くなってしまう。レアからミディアム程度が望ましい。
《向いている料理》 ローストビーフ・サイコロステーキ・ステーキ・ビフカツ

ヒレ

牛1 頭あたり約3%相当という、最も高級かつ希少な部位のひとつ。胴体の中心部、内臓に近い場所にあり、ほとんど運動しないことから、柔らかく脂肪分が少ないのが特徴で、女性に人気。
《向いている料理》 ステーキ・ビフカツ

サーロイン

リブロースからモモ肉に続いていく背中側の肉。脂の入り方が美しくてバランス良く、キメが細かい柔らかさを持つ、またその美しさから唯一「サー」の称号が与えられている部位。
《向いている料理》 ステーキ・しゃぶしゃぶ

イチボ

ランプに属する臀部の骨周りの部位。味が非常の濃く、噛むほどに旨いこの肉は、とろける霜降り肉とは対極的。濃い目の味付けがオススメ。
《向いている料理》 ローストビーフ・ステーキ・ビフカツ・焼肉・ビーフシチュー

リブロース

サーロインにつながる筋肉の最も肉厚な部位。味のバランスが良く、発色も良い。柔らかく、脂っこくない上品な味わいが楽しめる。
《向いている料理》 ステーキ・しゃぶしゃぶ・すき焼き・焼肉

ヒレ

前足の付け根内側にある部位。肉質は他のバラ肉よりも硬いが、脂には濃厚な旨味と風味が詰まっている。煮崩れしにくいので煮込みに最適。
《向いている料理》 シチュー・カレー・肉じゃが・すき焼き

美味しい食べかた