FEATURE
質を追い求める職人魂 Specialty
筋繊維の見極めこそが精肉の技術力
私たちが貫き続けている品質へのこだわりは、仕入れるお肉の目利きはもちろん、一つの肉の塊となっている筋繊維の微細な変化を見極められるかで左右されます。どれだけ良いお肉を仕入れたとしても、一般的な精肉を行うと、よく目にするバラやモモといったお肉となります。しかし、職人が丁寧に筋繊維を見極め、適した箇所に包丁を入れ捌いていくと、カイノミやカメノコといった部位に分けることができます。私たちの店頭には、あまり目にしない名前のお肉が並びますがそれこそが、高い技術力の証しとなっています。
単なる名前ではなく味が異なるからこそ美味しいに繋がる
肉の種類の多さは、それぞれ筋肉の繊維が異なっているためです。部位が同じでも筋繊維が違えばそこに蓄えられた旨味や脂肪、そして弾力も変わってきます。単に名前が異なるだけではなく、お肉の楽しみ方が違えば、お肉を選ぶ選択肢は広がっていきます。私たちはお客さまの美味しいを見つけるために技術を磨き続けています。
質へのこだわりをNIKUOの全てに行き渡らせる
どれだけお肉の質が良く、種類が多くあっても、そのこだわりのすべてがお客様を向いていないことには意味がないと思っています。そのため、NIKUOでは精肉の職人だけではなく、お客様に携わるすべてのスタッフが同じスピリッツを持って行動しており、お客様がNIKUOのどこに触れても、信頼して安心していただけるようになっています。店頭でお肉選びを行うところから、贈り物の場合は受け取る人のこと考えぬいた丁寧なラッピングまで、NIKUOの全てに徹底した職人のスピリッツが流れていることが、NIKUOのブランドの根幹だと考えています。